الأحد، 9 أكتوبر 2016
معلومات صحية
يشيع بين الكثيرين اعتقاد بأن استعمال الميكروويف لطهي الطعام أو تسخينه ضار بالصحة. فما مدى صحة هذا الاعتقاد...
يشيع بين الكثيرين اعتقاد بأن استعمال الميكروويف لطهي الطعام أو تسخينه ضار بالصحة. فما مدى صحة هذا الاعتقاد؟
وردا على هذا الاستفسار، نفت مارغريت مورلو، عضو الرابطة الألمانية للتغذية وعلم الأنظمة الغذائية، صحة هذا الاعتقاد، قائلة: "طهي أو تسخين الطعام في الميكروويف لا يمثل مشكلة صحية بشرط الاستعمال السليم". وتشاطرها الرأي إينا شتللييس، من المكتب الاتحادي للحماية من الإشعاع.
وأوضحت مورلو أنه من الناحية النظرية البحتة، يمكن طهي وتسخين الأطعمة والمشروبات في الميكروويف يوميا، ولكن يراعى أن استعمال الميكروويف يتسبب في فقدان الأطعمة للفيتامينات بفعل السخونة والإشعاع والأكسجين. وتتراوح أقصى معدلات لفقدان الفيتامينات بين 40 % و80 %، في حين يمكن فقدان فيتامين C وحمض الفوليك بشكل كامل.
لذا تنصح مورلو مَن يطهو طعامه أو يقوم بتسخينه في الميكروويف بشكل معتاد بالحرص على تناول الفواكه والخضراوات الطازجة يوميا من أجل تحسين محتوى الفيتامينات في الجسم.
الأواني المناسبة
ومن ناحية أخرى، أكدت آنابيل أولمان، رئيس مركز حماية المستهلك بولاية بريمن الألمانية، أهمية الإناء المستخدم في الميكروويف، موضحا أن الأواني المصممة خصيصا للميكروويف هي الأفضل بكل تأكيد، ولكن لا بأس أيضا من استعمال الخزف والزجاج.
ومن جانبه، حذر البروفيسور أندرياس هينزيل، رئيس المعهد الاتحادي لتقييم المخاطر، من استعمال الأواني المصنوعة من الميلامين من أجل طهي الطعام أو تسخينه في الميكروويف؛ نظرا لأن التعرض للحرارة الشديدة قد يؤدي إلى تسرب كميات عالية من الميلامين والفورمالديهايد إلى الأطعمة والمشروبات، مما قد يضر بالصحة.
وتنصح الخبيرة مورلو بترك الطعام بعد طهيه أو تسخينه في الميكروويف لدقائق عدة، كي يتم توزيع السخونة في الطعام على أكمل وجه. - (د ب أ)
وردا على هذا الاستفسار، نفت مارغريت مورلو، عضو الرابطة الألمانية للتغذية وعلم الأنظمة الغذائية، صحة هذا الاعتقاد، قائلة: "طهي أو تسخين الطعام في الميكروويف لا يمثل مشكلة صحية بشرط الاستعمال السليم". وتشاطرها الرأي إينا شتللييس، من المكتب الاتحادي للحماية من الإشعاع.
وأوضحت مورلو أنه من الناحية النظرية البحتة، يمكن طهي وتسخين الأطعمة والمشروبات في الميكروويف يوميا، ولكن يراعى أن استعمال الميكروويف يتسبب في فقدان الأطعمة للفيتامينات بفعل السخونة والإشعاع والأكسجين. وتتراوح أقصى معدلات لفقدان الفيتامينات بين 40 % و80 %، في حين يمكن فقدان فيتامين C وحمض الفوليك بشكل كامل.
لذا تنصح مورلو مَن يطهو طعامه أو يقوم بتسخينه في الميكروويف بشكل معتاد بالحرص على تناول الفواكه والخضراوات الطازجة يوميا من أجل تحسين محتوى الفيتامينات في الجسم.
الأواني المناسبة
ومن ناحية أخرى، أكدت آنابيل أولمان، رئيس مركز حماية المستهلك بولاية بريمن الألمانية، أهمية الإناء المستخدم في الميكروويف، موضحا أن الأواني المصممة خصيصا للميكروويف هي الأفضل بكل تأكيد، ولكن لا بأس أيضا من استعمال الخزف والزجاج.
ومن جانبه، حذر البروفيسور أندرياس هينزيل، رئيس المعهد الاتحادي لتقييم المخاطر، من استعمال الأواني المصنوعة من الميلامين من أجل طهي الطعام أو تسخينه في الميكروويف؛ نظرا لأن التعرض للحرارة الشديدة قد يؤدي إلى تسرب كميات عالية من الميلامين والفورمالديهايد إلى الأطعمة والمشروبات، مما قد يضر بالصحة.
وتنصح الخبيرة مورلو بترك الطعام بعد طهيه أو تسخينه في الميكروويف لدقائق عدة، كي يتم توزيع السخونة في الطعام على أكمل وجه. - (د ب أ)
التسميات:
التغذية والصحة
،
الميكروويف
،
تسخين الطعام
،
طهي الطعام
،
معلومات صحية
مدونة تقنية تحتوى على مجموعة دروس ودورات فى مجالات تقنية مختلفة مثل دروس انظمة التشغيل والبرامج والالعاب وبلوجر وفوتوشوب وتطبيقات اندوريد والربح من الانترنت وغيره من الشروحات المميزة تاست مدونة مستر ابوعلى عام 2013 وبفضل الله نالت اعجاب الكثير مؤسس المدونة مستر ابوعلى مدون مصرى
مواضيع ذات صله :
معلومات صحية
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
اشترك في قناتنا علي اليوتيوب
المشاركات الشائعة
-
مثل يقال في الكذب والمماطلة والنفاق، والعيّار في كتب التاريخ هو اللص والفتوة الذي يبتز أموال الناس بالقوة أو بالحيلة، ثم صارت الكلمة تعني ا...
-
علم أصول الكلمات "Etymology" أو التأثيل أو الإيتيمولوجيا (ويقال له أيضا التأصيل والإثالة وعلم التجذير وعلم تاريخ الألفاظ) هو عملي...
-
يتعرض الكثيرون إلي الأصابة بالبواسير وهي أمر مؤلم ومتعب جداً وتنقسم إلي بواسير خارجية وبواسير داخلية فالخارجي منها يظهر بشكل منتفخ عند ف...
-
العوامل التي يمكنها أن تؤدي إلى هذا النوع من الامراض هي : عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية... لقراءة موضوع الدمامل بين الفخذين وعلى المؤخر...
-
الميم (meme)، لفظ مذكر أحدثه عام 1976 البيولوجي ريتشارد داوكنز، يشير هذا المصطلح إلى "وحدة المعلومات الثقافية" التي يمكن نقلها...
-
لوحظ «قديما وحديثا» أن ثمة اعدادا متزايدة من البشر من مختلف الأعمار تبرز لديهم قدرات تمكنهم من القيام بأعمال يعجز عنها الآخرون وتتجاوز المد...
-
زهرة الحياة: رمز الهندسة المقدسة القديمة؛ اسم لشكل هندسي يشبه الزهرة السداسية الأضلاع ويتشكل من دوائر متراكبة ومتباعدة عن بعض بالتساوي. استع...
-
إشارة تحذير ( Warning sign) هي إشارة تحذير للحركة المرورية، وهي نوع من إشارات المرور التي تشير إلى خطر... لقراءة موضوع ...
-
"هاكونا ماتاتا" شاعت العبارة بعد أن تم استخدامها في فيلم الأسد الملك (الذي ترجمت فيه ب "لا تقلق" في أغنية سميت بهذه ال...
-
يعاني كثير من الناس في فصل الشتاء، خاصة في وقت تساقط الثلوج، من شدة البرودة. والبعض يعاني أيضا مما يسمى بالتثلج أو قضمة الصقيع frostbite......
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق