الثلاثاء، 6 سبتمبر 2016
كربوهيدرات
كشف تقرير نشر على الموقع البريطانى "ديلى ميل" عن اختبار الدكتور "شارون معلم" الذى يمكن من خلاله التعرف على مقدار الكربوهيدرات التى يحتاجها الجسم حسب الجينات بما لا يزيد الوزن . وقال الدكتور "معلم": "هناك البعض لديهم استعداد للزيادة فى الوزن بسبب الكربوهيدرات وهذه المجموعة يقابلها آخرون لا يعرفون ما هو المقدار المناسب من وجباتها للحد من مخاطر السمنة والسكر وما هو مقدار الاستهلاك المناسب لأجسامهم". وتابع: "لمعرفة ما هو مقدار الاستهلاك من الكربوهيدرات المناسب لجسمك هناك اختبار لمدة 90 ثانية للتعرف على مفاتيح الجينات الوراثية التى توضح لنا الإجابة على السؤال الذى حير الكثيرون، كل ما عليك القيام به هو مضغ قطعة حلوى وكتابة الوقت الذى تستغرقه لتغيير مذاقك للحلو، إذا كان استغرق أقل من 14 ثانية هذا يعنى أن جسمك يتغذى على الكربوهيدرات ويمكن أن تقسيم وجباتك بين 50% من السعرات الحرارية من الكربوهيدرات، و20% من البروتين، و30% دهون". وفسر الدكتور "معلم" الحالة الأولى من الاختبار على أن هؤلاء لديهم عدة نسخ من الجين الذى يكسر النشويات سريعًا وهو ما يجعلهم يحرقون وجبات الكربوهيدرات كاملة دون تخزين. أما الحالة الثانية إذا استغرق تغير المذاق بين 15 إلى 30 ثانية ويعنى ذلك أن هؤلاء الأشخاص ضمن فئة الكربوهيدرات المعتدلة وينبغى خفض استهلاكهم من الكربوهيدرات بحيث يكون هناك 35% من السعرات الحرارية كربوهيدرات ونفس النسبة دهون و30% بروتين. أما الحالة الثالثة إذا استغرق تغير المذاق أكثر من 30 ثانية وهذا يعنى أن كل شىء ينبغى ألا يزيد على 25% من سعراته الحرارية من الكربوهيدرات و40% من الدهون و35% بروتين، وهذه المجموعة لا يمتلكون عددًا كافيًا من الجين المسئول عن تكسير النشا المتوفرة فى أطعمة الكربوهيدرات وبالتالى يتحول لتراكم من الشحوم فى الجسم ويسبب السمنة خاصة إذا كانت الكربوهيدرات من الخبز الأبيض السكرى فهو سريع الامتصاص وفيه سعرات حرارية عالية يتم تخزينها بدلاً من حرقها ما يؤدى إلى زيادة الوزن، وهو عكس ما يحدث فى حالة تناول الخبز بحبوب القمح الكاملة.
التسميات:
التغذية والصحة
،
كربوهيدرات
مدونة تقنية تحتوى على مجموعة دروس ودورات فى مجالات تقنية مختلفة مثل دروس انظمة التشغيل والبرامج والالعاب وبلوجر وفوتوشوب وتطبيقات اندوريد والربح من الانترنت وغيره من الشروحات المميزة تاست مدونة مستر ابوعلى عام 2013 وبفضل الله نالت اعجاب الكثير مؤسس المدونة مستر ابوعلى مدون مصرى
مواضيع ذات صله :
كربوهيدرات
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
اشترك في قناتنا علي اليوتيوب
المشاركات الشائعة
-
مثل يقال في الكذب والمماطلة والنفاق، والعيّار في كتب التاريخ هو اللص والفتوة الذي يبتز أموال الناس بالقوة أو بالحيلة، ثم صارت الكلمة تعني ا...
-
علم أصول الكلمات "Etymology" أو التأثيل أو الإيتيمولوجيا (ويقال له أيضا التأصيل والإثالة وعلم التجذير وعلم تاريخ الألفاظ) هو عملي...
-
يتعرض الكثيرون إلي الأصابة بالبواسير وهي أمر مؤلم ومتعب جداً وتنقسم إلي بواسير خارجية وبواسير داخلية فالخارجي منها يظهر بشكل منتفخ عند ف...
-
العوامل التي يمكنها أن تؤدي إلى هذا النوع من الامراض هي : عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية... لقراءة موضوع الدمامل بين الفخذين وعلى المؤخر...
-
الميم (meme)، لفظ مذكر أحدثه عام 1976 البيولوجي ريتشارد داوكنز، يشير هذا المصطلح إلى "وحدة المعلومات الثقافية" التي يمكن نقلها...
-
لوحظ «قديما وحديثا» أن ثمة اعدادا متزايدة من البشر من مختلف الأعمار تبرز لديهم قدرات تمكنهم من القيام بأعمال يعجز عنها الآخرون وتتجاوز المد...
-
زهرة الحياة: رمز الهندسة المقدسة القديمة؛ اسم لشكل هندسي يشبه الزهرة السداسية الأضلاع ويتشكل من دوائر متراكبة ومتباعدة عن بعض بالتساوي. استع...
-
إشارة تحذير ( Warning sign) هي إشارة تحذير للحركة المرورية، وهي نوع من إشارات المرور التي تشير إلى خطر... لقراءة موضوع ...
-
"هاكونا ماتاتا" شاعت العبارة بعد أن تم استخدامها في فيلم الأسد الملك (الذي ترجمت فيه ب "لا تقلق" في أغنية سميت بهذه ال...
-
يعاني كثير من الناس في فصل الشتاء، خاصة في وقت تساقط الثلوج، من شدة البرودة. والبعض يعاني أيضا مما يسمى بالتثلج أو قضمة الصقيع frostbite......
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق